中国政府网

财政部、央行发公告建立国债做市支持机制

2016-10-01 07:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月30日电(记者 韩洁、姜琳)为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,财政部、中国人民银行30日晚发布公告,宣布建立国债做市支持机制。

公告指出,国债做市支持机制,是指财政部在全国银行间债券市场运用随买、随卖等工具,支持银行间债券市场做市商对新发关键期限国债做市的市场行为。

根据两部门印发的《国债做市支持操作规则》,国债做市支持运用随买、随卖等工具操作。其中随买是财政部在债券二级市场买入国债,随卖是财政部在债券二级市场卖出国债。国债做市支持操作通过国债做市支持操作平台进行,国债做市支持参与机构通过操作平台客户端参与。

操作规则指出,财政部、中国人民银行根据中央库款预测、银行体系流动性等情况,确定国债做市支持操作日期、操作额等。操作日前第6个工作日为国债做市支持需求申报日,参与机构于申报日通过操作平台申报国债做市支持需求意向。

中国政府网开展国债做市支持的条件为每次对至少一只国债申报随买(或者随卖)需求意向的参与机构不少于5家(含5家),同时申报总额不低于2亿元(含2亿元)。

两部门明确,国债做市支持操作以国债收益率曲线为基础,采用公开化、市场化的单一价格方式定价。国债做市支持参与机构为做市商中的记账式国债承销团甲类成员。财政部将会同中国人民银行按照循序渐进、分步实施原则,稳妥有序地开展国债做市支持工作。

责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站